Не каждому насекомому выпадает считаться божеством. Тем более, если насекомое это – жук-навозник. Только одному из них выпала такая честь – как раз из-за этого всемирно известному скарабею.
Для древнеегипетского мира скарабей был одним из важнейших символов. В виде человека с головою жука-скарабея изображался бог Хепри, одно из воплощений солнечного божества, восходящее солнце, один из демиургов.
Ведь жук-скарабей показывает на собственном примере, как бог сотворил жизнь на земле. Вот он катит маленький шарик, с востока на запад, повторяя ход Солнца по небу, как будто чтобы никто не упустил смысл его послания. А вот из этого шарика появляются маленькие жуки – чем не аллегория сотворения жизни на Земле.
То, что свой шарик скарабей скатывает из навоза, вовсе не портит солнечного сравнения. Даже наоборот: для земледельческой культуры Древнего Египта и навоз, и Солнце – залог и символ плодородия.
Скарабей, отложивший яйца в навозный шарик, катит его перед собой, пока, обросший веточками и пылью, шар не станет размером больше самого жука. У скарабея для этого передние лапы сильные, но они лишены «ступней»: ими жук никогда не ходит, только лепит, пестует и катает свой шарик. Да еще роет землю, а в этом жук-скарабей – большой мастер.
Скарабея можно видеть катящим шарик не только в период размножения: ими же скарабей и питается. Причем для этого жук-гурман оборудует для себя индивидуальную столовую-норку.
Наблюдая за скарабеем, египтяне постигли и еще одну мудрость: в том, что умерло, отошло, как навоз, кажется ненужным, может таиться начало новой жизни. Так и в оставленном человеком теле хотелось древним видеть возможность другой жизни. Поэтому скарабей обыкновенен в египетских гробницах. Его изображениями разукрашены стены, фигурки в форме скарабея отправляли в далекий путь вместе с ушедшим. А иногда и мумифицированных жучков насыпали между бинтами мумий. Это в уже более позднее время окутало безобидного жучка некой мистической аурой, сделав его символом захоронений Древнего Египта, от этого страшноватым и опасным.