Если Бог и создавал когда-то человека, то явно не одну модель. Этот факт теперь доказан генетически. Кроме того, развитие на нашей планете не одного, а нескольких человечеств подтверждается и археологически. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС один из ведущих российских специалистов по древней истории, академик Анатолий Деревянко.
"Принципиальнейший вывод, который был сделан нами по результатам раскопок, следующий: культура сапиенса, то есть человека современного типа, формировалась на территории Алтая автохтонно, - сказал он. - Это опровергает теорию о том, что не только первый человек вышел из Африки, но оттуда же происходят и все хомо сапиенс".
Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН прокомментировал таким образом сообщения о том, что на днях специалисты знаменитого немецкого Института эволюционной антропологии обнаружили: структура ДНК у человека, найденного российскими археологами в Денисовской пещере, на 50 процентов отличается от генетического кода ныне живущих сапиенсов. Алтайский гоминид находится генетически дальше от нас, нежели даже знаменитый неандерталец: его геном имеет 385 отличий от нашего, в то время как с неандертальцами нас разделают только 202 показателя. "Полученные данные превзошли все ожидания. Это кажется слишком фантастическим, чтобы быть правдой, - заявил директор отделения эволюционной генетики в Институте эволюционной антропологии имени Макса Планка Сванте Паабо. - Речь, видимо, идёт о новом виде человека, который ранее не был известен мировой науке".
Пока что нового человека назвали "Денисов" - по имени пещеры на Алтае, в которой был обнаружен фрагмент скелета. Точнее говоря, это была часть пальца ребёнка пяти-семи лет, которую обнаружили российские археологи в 2008 году. Дитя увидело свет примерно 44 тысячи лет назад.
Археологические материалы абсолютно надёжно подтверждают самобытность древних культур в данном регионе, подчеркнул Анатолий Деревянко, под руководством и при участии которого уже 30 лет ведутся раскопки на Алтае. "Не хватало только результатов, непосредственно связанных с самим человеком, - рассказал учёный. - И вот, наконец, в прошлом году была найдена фаланга пальца древнего гоминида, которая и исследовалась в Институте Макса Планка в Лейпциге профессором Паабо и его сотрудниками. Результаты расшифровки ДНК подтвердили: на Алтае расселялся новый с точки зрения антропологии и генетики человек".
Впрочем, относительно видовой или, говоря научным языком, таксономической принадлежности данного гоминида можно говорить с определёнными оговорками, считает академик Деревянко. "Это, в принципе, хомо сапиенс сапиенс, т.е. человек современного типа, - заявил он. - Просто он - не потомок того сапиенса, что вышел из Африки".
Между тем, по данным современной генетики именно в Африке около 80 тысяч лет назад появился "первобытный Адам", потомками которого и являются все представители нынешнего рода людского. Таким образом, с "хомо алтаенсис", как, по словам Анатолия Деревянко, назвали нового гоминида, у нас общего предка нет. Точнее говоря, когда-то он был, и назывался хомо эректус, но и мы, и алтайский человек произошли от разных его ветвей, издавна расселившихся по планете, считает российский историк. Возможно, было и больше: своего места в таксономии гоминид ждёт и знаменитый "хоббит" с индонезийского острова Флорес - первобытный человек карликового роста.
* * *
Ещё один взгляд.
С научной точки зрения этой сенсации уже почти два года. Фрагмент маленькой косточки руки был обнаружен во время раскопок летом 2008 года в Денисовой пещере Алтайского края (Солонешенский район). Денисова пещера располагается в долине реки Ануй, здесь уже несколько десятилетий идут комплексные исследования самых древних (Карама) и наиболее информативных (Денисова пещера, Усть-Каракол и др.) в археологическом и палеогеографическом отношениях палеолитических памятников Сибири.
"Ничего в обломке той кости не показалось нам экстраординарным, - сказал Interfax-Russia.ru доктор исторических наук, специалист в области первобытной археологии Сибири, заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН), археолог Михаил Шуньков. - Тем не менее, мы начали ее исследование, отправив в одну из лучших генетических лабораторий мира (Институт эволюционной антропологии Макса Планка, Лейпциг, Германия – ИФ) ".
Археолог Михаил Шуньков рассказал, что исследования, проходящие два года, - это, на самом деле, крайне небольшой срок для подобного рода опытов. "Это для вас – журналистов – два года, наверное, большой срок, а для ученых, для исследования митохондриальной ДНК (мтДНК), которое было проведено, - это очень мало", - говорит Шуньков.
Итак, что выявило исследование этой самой мтДНК? Когда немецкие ученые начали извлекать последовательность ДНК из ископаемого фрагмента, оказалось, что она не совпадает ни с ДНК неандертальцев, ни с ДНК предков современных людей, которые также жили неподалеку в то время. Чтобы гарантировать точность, ученые расшифровали код мтДНК в найденном образце 156 раз и сравнили полученные результаты с мтДНК геномами 54-х наших современников, с геномами жившего 30 тыс. лет назад человека современного типа, найденным в России, и еще шести неандертальцев. Совпадений не обнаружили.
О сенсации тут же написал авторитетный журнал Nature. "Генетические данные, опубликованные в Nature показывают, что кость может принадлежать ранее непризнанной, угасшей человеческой разновидности, которая мигрировала из Африки задолго до наших известных родственников", - говорится в статье.
"Это, действительно, превзошло наши надежды. Я почти не мог в это поверить. Это звучит слишком фантастическим, чтобы быть правдой", - приводят авторы публикации слова старшего автора международного исследовательского проекта и директора эволюционной генетики в Институте эволюционной антропологии Макса Планка Сванте Паабо.
Собеседник Interfax-Russia.ru Михаил Шуньков, который, кстати, является автором и соавтором более 200 научных работ и с 1990 года возглавляет крупнейший в России археологический научно-исследовательский стационар "Денисова пещера" на Алтае, расставляет точки над "i": "Найденный фрагмент фаланги пальца, скорее всего, принадлежит ребенку 5-7 лет, и, вероятнее, всего, это была девочка". Между тем, некоторые СМИ сообщали крайне противоречивые сведения: одни говорили, что кость принадлежит ребенку, другие – женщине, третьи – мальчику.
Археолог признался, что в последние дни Институт археологии и этнографии СО РАН, и он сам лично переживают настоящий бум внимания со стороны мировой общественности. "Нам звонят абсолютно все, - поделился Шуньков, - боюсь, как бы чего не перепутали. Вот вы что поняли из того, что я вам сказал?".
Услышав пересказ, Михаил Шуньков уточняет: "Исследования митохондриальной ДНК – это не просто исследования, как вы говорите, это сложнейшие исследования, но будут проведены еще более сложные – исследования ядерной ДНК, чтобы удостовериться в правильности выводов".
А эти выводы могут подвергнуть пересмотру существовавшую до сих пор картину эволюции человека как разновидности живых существ. Еще недавно ученые считали, что эволюция человека протекала последовательно и плавно, и предшественником современного человека являлся неандерталец, который, соответственно, имел своих предков.
Однако около 10 лет назад эти выводы впервые были подвергнуты сомнению. Исследования древней ископаемой ДНК обнаружили, что современный человек и неандерталец – это два разных вида. Последний не был нашим предком, а стал тупиковой ветвью развития. Долгое время эти два человеческих вида существовали параллельно. Находка сибирских ученых заставляет предположить существование еще одного – третьего – вида человеческих особей.
Раскопки, по словам Шунькова, проводились в слоях, датированных периодом 30-48 тыс. лет до н.э. Одновременно с косточкой нового человека были найдены некоторые другие артефакты. "Это предметы символической деятельности, например, украшения – в том числе каменный браслет и кольцо, вырезанное из мрамора. Данные находки были изготовлены при помощи технологических приемов (расточка камня, станковое сверление, шлифование), которые традиционно считались характерными для более позднего времени, и нигде в мире не известно использование их на столь ранних этапах палеолита", - рассказал Шуньков.
По мнению археолога, "алтайский человек" (или "денисов человек", как его прозвали некоторые СМИ) пришел из Африки, видимо, отделившись от общей ветви Homo около миллиона лет назад. "Неандерталец и человек современного физического облика отделились значительно позже, около 500 тысяч лет назад. Как эти три вида взаимодействовали между собой – вопросы для дальнейших исследований", - сказал он.
Но эксперты журнала Nature, не участвовавшие в этой работе, предостерегают от столь поспешных выводов из одного исследования. "С этими данными в руках еще нельзя требовать признания открытия нового вида человека" - заявил эволюционный биолог и директор Центра GeoGenetics (университет Копенгагена) Эске Виллерслев, слова которого приводит журнал. По его мнению, исследования только мтДНК не является достаточным свидетельством того, что в Сибири найден новый вид человека, потому что мтДНК наследуется только от матери. Кроме того, необычная последовательность мтДНК могла появиться в результате более раннего скрещивания между Homo erectus, неандертальцами, архаичными типами современных людей или других, пока еще неизвестных разновидностей рода Homo.
Однако если более сложные исследования подтвердят первоначальные выводы, то, во-первых, это будет первым случаем, когда исчезнувший человеческий вид был найден в результате анализа ДНК, а во-вторых, одна маленькая косточка совершит, по сути, настоящий переворот в научном мире.
Источник: http://ar-n.ru/news/russian/324-2010-03-26-22-26-28 , http://ar-n.ru/news/findings/322-2010-03-26-22-18-41 |